15. Österreichisch-Deutsches Warenlehre-Symposion 2015
Der Forschungsverein Warenlehre veranstaltete in Kooperation mit der
DGWT Deutsche Gesellschaft für Warenkunde und Technologie und der ÖGWT Österreichischen Gesellschaft für Warenwissenschaften und Technologie das nächste Warenlehre-Symposion.
Unser Symposion hatte das Thema:
Nachhaltige Lebensmittelproduktion im Vulkanland
Südsteiermark - Region Bad Blumau, vom 30. - 31. März 2015
Wir danken allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern für Ihren Beitrag und die aktive Teilnahme an dieser aktuellen Tagung.
Ein Symposionsband mit allen Vorträgen wird in Kürze in der Schriftenreihe des Forschungsvereins veröffentlicht.
Die aktuelle Weltausstellung in Mailand, die , steht unter dem Motto: "Feeding the Planet. Energy for Life". Die EXPO wird sich mit den Ernährungsproblemen genauso befassen, wie auch mit den Resourcen unseres Planeten. Unser Symposion war somit optimal auf diesen Schwerpunkt abgestimmt.
Symposionsthemen:
Unser Symposion behandelte vorrangig die Frage, ob nachhaltige Lebensmittelproduktion überhaupt möglich ist und welche Rahmenbedingungen dazu erforderlich wären.
- Möglichkeiten zur nachhaltigen Lebensmittelproduktion
- Energieversorgung in der Lebensmittelproduktion
- Lebensmittelproduktion in Landwirtschaft und Gastronomie
- Vermarktung nachhaltig produzierter Produkte
- Referate und Workshops zu Didaktik der Warenlehre
Veranstaltungsort:
Als Veranstaltungsort stand uns das Seminarzentrum der Therme Blumau zur Verfügung. Ausserdem konnten wir die vorzügliche Küche kennenlernen und im Rahmen unserer Exkursionen hinter die Kulissen blicken, bei der Besichtigung der Geothermie und der Thermentechnik.